Loading
Новые статьи

Топиари – искусство фигурной стрижки растений

Физостегия виргинская

Вредитель в садах – Аленка Мохнатая


Звездчатка

Латинское название: Stellaria.

Семейство: Гвоздичные.

Другие названия: Мокрица.

Существует несколько видов Звездчатки, самыми распространенными из которых являются:

Звездчатка средняя - фото

Звездчатка злаковая (Stellaria graminea), другие названия которой: Мыловник, Мыльная трава, Пьяная трава, Трава-конеубийца и Конобой. Последние два названия лекарственное растение получило из-за своей ядовитости.

Это многолетнее травянистое растение, обладающее ползучим корневищем. Стебли ветвистые, лежачие и восходящие, четырехгранные. Листья острые супротивные. Белые цветы мелкие, собраны в многоцветковое ветвистое соцветие, появляются в мае и цветут до конца лета. Высота Звездчатки от 15 до 30 см.

Встречается по берегам рек, опушкам и полянам, а также в лугах. Растет по всей территории России, кроме Крайнего Севера, в Сибири, на Кавказе и в горах Средней Азии.

Применение в лекарственных целях: В народной медицине используются цветы, стебли и листья Мокрицы, которые собираются во время цветения растения. Настойка травы применяется в качестве болеутоляющего при резях в желудке, а также при кашле. Измельченная трава используется наружно в качестве припарок при нарывах.

Осторожно: Звездчатка злаковая – ядовитое растение, поэтому применять его нужно осмотрительно.

Звездчатка ланцетолистная (Stellaria holostea), другие названия растения – Звездчатка лесная, Сердечная трава. Многолетнее лекарственное растение травянистого типа с ползучим ветвистым корневищем. Стебли прямые или приподнимающиеся, четырехгранные, ветвистые. Листья заостренные, супротивные, по краям шероховатые. Белые мелкие цветы, появляющиеся в мае, собраны в полузонтики, цветет до середины лета. Высота может достигать от 15 до 40 см.

Растет по лесам и кустарникам, встречается на Кавказе, по всей территории России, в Западной Сибири, можно также встретить на территории Украины, кроме Крыма.

Применение в лекарственных целях: В народной медицине используются сок лекарственного растения, листья, цветы и стебли. Звездчатка ланцетолистная обладает обезболивающим, сердечно-сосудистым и противовоспалительным действием. Настой травы применяют при ломоте в суставах, вызванных ревматизмом или простудными заболеваниями, при кашле, сердечных заболеваниях и при болях в желудке.

Звездчатка средняя - фото

Сок растения, отвар и крепкий водный настой применяется наружно для ванн и примочек при кожных заболеваниях, особенно эффективно при чесотке.

Осторожно: Звездчатка ланцетолистная – ядовитое растение, поэтому применять его нужно осмотрительно.

Звездчатка средняя (Stellaria media), другие названия – Мокрица. Однолетнее травянистое лекарственное растение с лежащим узловатым цилиндрическим стеблем. Листья яйцевидные мелкие, при основании шероховатые, остальные – голые. Белые цветы очень мелкие, расположены на опушенных цветоножках, появляются в мае и цветут до конца лета. Высота растения от 5 до 10 см.

Встречается по всей России, любит расти во влажных местах в палисадниках, огородах, особенно предпочитает теплицы, также растет по берегам рек, по оврагам, канавам, пашням и лесам.

Применение в лекарственных целях: В народной медицине используются сок растения, а также все остальные его части в свежем виде. Собирают лекарственное сырье во время цветения.

Несмотря на то, что химический состав растения не изучен, Звездчатка средняя широко применяется в народной медицине разных стран. Известно, что в состав входят витамины.

Растение обладает свойством «укреплять нервы», улучшает сердечную деятельность, размягчает и рассасывает опухоли, уменьшает и снимает болевые ощущения, заживляет гнойные раны и останавливает кровотечения. Обладает антисептическим, противоцинготным и противовоспалительным действием.

Настой травы лекарственного растения используется при заболеваниях щитовидной железы. Настой или сок применяется при кровавой рвоте, грудных болях, при болезнях легких и печени, а также при геморрое. Также считается, что капли настоя помогают в начальной стадии помутнения роговой оболочки глаз.

Наружно крепкий настой Звездчатки средней применяется при кожных болезнях (акне), плохо заживающих язвах и ранах, а также порезах.

Свежее лекарственное растение можно применять в качестве витаминной приправы в салатах.

Обсудить на форуме

Звездчатка средняя - фото Звездчатка средняя - фото

 

Cweti.com © 2008-2013
Все права защищены
Карта сайта
admin@cweti.com