Loading
Новые статьи

Топиари – искусство фигурной стрижки растений

Физостегия виргинская

Вредитель в садах – Аленка Мохнатая


Магнолия

Латинское название: Magnolia.

Семейство: Магнолиевые.

Другие названия: Тюльпановое дерево.

Род Магнолии содержит около 210 видов растений и включает в себя как кустарники, так и деревья. Это одно из древнейших растений на Земле: остаткам найденных экземпляров насчитывается более 100 млн. лет. Цветы также имеют особое строение: лепестки и чашелистики практически отсутствуют, а плодолистики имеют достаточно плотное строение для защиты от поедания жучками.

Магнолия, цветы - фото

Родиной Магнолии является Восточная Азия и Северная Америка. Благодаря декоративности растения в России и на Черноморском побережье Кавказа его часто используют для озеленения городских территорий. Южный берег Крыма также может похвастаться этим изумительным растением.

Цветы обладают приятным ароматом и могут быть различными по окраске: желтоватыми, чисто белыми, пурпурными или розовыми. Нераскрывшиеся бутоны магнолии напоминают цветок Тюльпана, откуда и произошло народное название растения.

Магнолии могут быть листопадными или вечнозелеными. Среди листопадных самыми распространенными видами является Magnolia Loebner, Magnolia Kobus и Magnolia Stellata. Такие виды прекрасно себя чувствуют в средней полосе России и замечательно цветут.

Магнолия - фото

В южных областях России и на территории всей Украины произрастают вышеперечисленные виды Магнолии, а также Magnolia tripetala (трехлепестная), Magnolia soulangeana и Magnolia Obovata (обратнояйцевидная). Последний вид произрастает в естественных условиях на острове Кунашир (Россия).

Одна из крупнейших коллекций Магнолий собрана в столице Украины – Киеве, здесь прекрасно растут 22 формы, 4 гибрида и 15 видов растения. Сейчас это цветущее дерево медленно, но верно двигается в северном направлении: в Москве и Санкт-Петербурге уже цветут и плодоносят несколько экземпляров.

Магнолия, цветы - фото

Сейчас многие магазины предлагают саженцы Магнолии, однако не стоит забывать о том, что большинство их не приживается в холодных регионах. По этой причине молодые саженцы лучше укрывать на зимний период, что же касается уже больших деревьев, стоит быть готовым к тому, что часть веток будет подмерзать.

При посадке Магнолии необходимо правильно выбрать место, которое должно быть достаточно солнечное, но, в то же время, защищенное от сильных ветров. В качестве защиты может выступать сплошной забор или стена здания, но они не должны затенять само дерево.

Специальная обрезка Магнолии не требуется, но придется удалять подмороженные и засохшие ветки. Особым условием правильного выращивания дерева является достаточное увлажнение почвы, растение влаголюбиво, поэтому регулярная поливка необходима.

Размножается Магнолия черенками, семенами или при помощи прививки. Самым популярным на сегодняшний момент является размножение семенами, которые необходимо сеять сразу после сбора, иначе высохшие семена потеряют всхожесть.

Магнолия - фото

В первый год саженцы Магнолии развиваются очень медленно, примерно к июлю у них появляются листья, и только в августе-сентябре растение начинает активно расти. Связана эта особенность с тем, что на их родине сухая и теплая осень, а лето влажное, отсюда и затянутость роста.

Применение в лекарственных целях: Магнолия крупноцветковая (Magnolia grandiflora L.) обладает свойством понижать артериальное давление, уменьшать сердечные боли и повышать жизненный тонус. В официальной медицине растение используется для понижения давления.

Осторожно: Магнолия крупноцветковая (Magnolia grandiflora L.) полностью ядовита.

Обсудить на форуме

 

Cweti.com © 2008-2013
Все права защищены
Карта сайта
admin@cweti.com